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節
分に巻き寿司をたべましたか?
最近メジャーになってきた恵方巻。
その具材は、かんぴょう・椎茸・キュウリ・伊達巻・うなぎ・でんぶ等の7種類が一般的で「福を食べる」と言う意味合いがあるようです。
今年も良いことがたくさんありますように。
さ
て、この冬は雪が異常に多く、やたらに寒いですね。
海苔の生産は寒いほうが豊作になるのですが、今年は寒すぎるようです。
しかし生産量は順調で、現在のところ110%の状況で、やっぱり豊作ですね。
特に寒いと芽伸びが遅いので、海苔の味が凝縮され味が濃くなります。
今年はおいしい海苔が多く採れます。
新海苔ページは3月までで終了、4月からは焼きたて海苔がリフレッシュ
されます。
お楽しみに。
新海苔の情報はこちらからご覧下さい。
最
近、あさくさ品種の問い合わせが多いので、鹿児島・出水まで行って仕入れてきました。
出水でも、あさくさ品種は一部で、ほとんどすさび品種です。
4月の焼きたて海苔ページには鹿児島・出水のあさくさ品種や、熊本・大浜のあかつき品種が登場しますのでご期待ください。
韓国海苔も好評で、一人で10個〜20個も買う方もいます。
『韓国海苔』(本体価格
400円) |
韓国の一流ダシメーカーが製造。
多くのメーカーを試食した結果、もっとも日本向きのブランドを独自のルートで直輸入。 |
こ
こで海苔屋お薦めの海苔の食べ方をご紹介します。
【オススメ料理その1】
□お刺身の海苔巻き
いつものお刺身に飽きたら、8切の焼き海苔でお刺身をはさんで醤油
に付けていただきます。
野菜の代わりになるし、消化を助けてくれて栄養のバランスがよく
なります。
【オススメ料理その2】
□海苔マヨ
アルコールのつまみにさっぱり、最高なのが海苔マヨ。
8切の焼き海苔にマヨネーズ・醤油・七味唐辛子を混ぜたたれをちょ
こっと付けていただきます。
焼いたするめの要領です。おなかがいっぱいでもカロリーが低いし、
消化を助けるので最高です。
【オススメ料理その3】
□もみ海苔おにぎり
おにぎりに海苔をくのは当たり前ですが、もみのりをまぶして食べる
とこれまた最高。
もみのりは安いし歯切れが楽だし、ペロペロとはがれたりしません。
【オススメ料理その4】
□海苔かけチャーハン
チャーハンに入れる具が足りないときにバターを少し入れて炒めてく
ださい。
最後にもみのりをふりかけていただきます。えび入りの味になります。
もともと海苔のうまみとえびのうまみが同じだからです。
【オススメ料理その5】
□鍋焼き海苔うどん
あつあつの鍋焼きうどんにもみのりをふりかけていただくと、えび
入りの味になり野菜の代わりになり、おいしいですよ。ただし、良す
ぎる海苔は、融けて散ってしまうのでご用心。 瀬戸内海の固めの
海苔がお勧めです。
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