|
謹
賀新年 明けましておめでとうございます。
2006年 今年もよろしくお願い申し上げます。
さ
て、今頃九州有明海では、冷凍網の一番摘みが入札されています。
皆さんの食卓に届くのは3月ごろになる予定です。
新海苔の情報は、川森屋ホームページでも随時公開しておりますので、
ぜひこちらもご覧下さい。
お
正月には、お節料理やお雑煮、お餅などで、普段よりも海苔を口にする回数も多くなることと思います。この機会に是非、川森屋が自信を持ってお勧めする真善美をお試し下さい。
『真善美お試しセット』(本体価格3,000円) |
瀬戸内・江戸前・有明・手巻き・食卓焼・食卓味・きざみのり 計7種類を各1袋づつセットにしました。 |
皆
さんは2月6日が何の日かご存知でしょうか?
答えは海苔の日。
大宝2年(西暦702年)に施行された大宝律令の中で、海苔が産地諸国の物産に指定され、租税として徴収された記録にもとずき、昭和42年に海苔の日と定められました。
今
年の海苔の日も、海苔にちなんだ記念行事が企画されています。
1. |
「海苔の日」記念チャリティーセール
2月4日(土)午後3時から松坂屋銀座店前
2000名を対象に市価500円相当の高級焼き海苔1帖(全型10枚)を100円以上と交換します。 |
2. |
業界発展祈願
2月4日(土)午前11時から東京・原宿の明治神宮で関係者による業界発展祈願が行なわれます。 |
3. |
「海苔の日」記念感謝セール
全海苔入札指定商および全国各地の流通関係者の協賛で、「うまいノリ」の特売が実施されます。
実施期間は1月29日〜2月6日。 |
詳しくはこちら>>http://www.zennori.or.jp/day.html |
ま
た海苔の日の少し前、2月3日の節分には、
その年の厄落としと幸運を願い、目を閉じて願い事を思い浮かべながら
太巻き寿司を恵方に向かって黙っていただくという風習があります。
今年の恵方は南南東。
いままで豆まきしかやっていなかったご家庭でも、
節分の晩御飯に、手巻き寿司や太巻きをいただいてみてはいかがでしょうか?
手巻き寿司には、瀬戸内海で採れた新のりがおすすめです。
兵庫・神戸 新のり(本体価格500円) |
瀬戸内海の一流寿司浜。
固めの海苔ですが味が良く、巻き寿司やおにぎりにしてもべとつきません。 |
|