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手
巻き寿司で家族団らん
だんだん、肌寒くなり冬の感じがしてきた今日この頃。
家族団らんという言葉が合うのも冬の時期かと思います。
コタツに入ってミカンを食べて、、、なんていうのもいいですが、
手巻き寿司で家族団らんをしてみてはいかがでしょうか?
酢
飯を使って、本格的手巻き寿司
お刺身などの具材はもちろんですが 、
本格的手巻き寿司を作るなら、酢飯を使えばおいしさもグンと
引き立ちます。
それでは、酢飯の作り方をお伝えいたします。
1.米4カップをとぎ、同量か1.1倍の水を加え、
うまみをプラスするために酒大さじ1と汚れをふいた15センチ長さの
だし昆布をいれ30分おいて、ひと混ぜし、炊き始めます。
2.沸騰寸前にだし昆布を取り出します。
最後まで入れておくと昆布くさいごはんになるので注意。あとは
普通に炊き上げて、スイッチがきれてもそのまま10分ほど蒸らします。
3.米を炊いている間に合わせ酢を用意します。
米カップ4に対して
酢カップ1/2、砂糖大さじ4(カップ1/3)塩小さじ1が基本。
小鍋に入れてちょっと温めて砂糖を溶かします。
4.飯台やしゃもじを酢水で湿らせごはんを移して広げます。
合わせて酢はしゃもじを伝えて全体に回しかけ、
ごはんをしゃもじで軽く抑えるようにして、味をなじませます。
5.ごはん粒をつぶさないように、しゃもじで切るような感じで混ぜながら
うちわであおぐ。
あおぐのはさますのが目的ではなく、水分を飛ばして、
つやよく仕上げるためです。
6.巻く作業に入るまでの間は酢水に浸して固く絞ったぬれぶきんを
かぶせて置くといいです。
こうすると、たくさん巻く場合でも乾きません。
洋 風?インド風? 酢飯でバリエーション
洋風の具材を使った手巻き寿司を作る時は具材だけでなく
酢飯に顆粒コンソメやカレー粉などを入れてちょっと工夫して
洋風バリエーションの酢飯を作ってみましょう。
新しい味の発見があるかもしれません。
時 間がないときは。。。手軽で簡単酢飯!
時間がないときは粉末の寿司酢をふりかけて混ぜれば簡単に酢飯は
作れます。
また桶のおひつのかわりに大きい皿やボウルを使うときは、
ごはんをクッキングシートの上に乗せて酢を混ぜ、そのまま盛れば
食べ終わった後にご飯がこびりつかず簡単に洗うことができます。
(全国漁連のり事業推進協議会 参照)
毎 週土曜は、手巻き寿司の日!
酢飯は、うまくできそうですか?
酢飯を使って手巻き寿司を作るれば、ひと味違うので、
土曜の手巻き寿司の日に是非お試しください。
[川森屋のオススメ]
■真善美(しんぜんび) 手巻き海苔
べとつかない兵庫産を使用しています。
2分の1に切ってあるので便利です。手巻きやおにぎりに向いています。
一口手巻きには、さらに半分に折って利用してください。
兵庫産10枚分2切20枚1袋
真善美(しんぜんび) 手巻き海苔の情報はこちらからご覧下さい。
■真善美(しんぜんび) 全形瀬戸内 海苔
海苔は産地・気候・時期などによって大きく味が変化します。
兵庫産焼海苔10枚1袋
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