NO.14 焼のりチキン(韓国風)
材料
焼き海苔 |
10×10cm4枚 |
鶏ムネ肉ミンチ |
100g |
ニンジン |
30g |
ニラ |
20g |
キムチ |
50g(分量はお好みで) |
調味料
マヨネーズ |
大1 |
酒 |
大1/2 |
しょうゆ |
小1/2 |
ごま油 |
小1 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
作り方
- ニンジン・ニラ・キムチをみじん切りし、鶏ミンチと合わせる。・・・A
- 調味料を入れ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる
- 切っておいた焼き海苔にスプーンでAをすくい、海苔の裏面(ザラザラした方)へぬっていく。(隅までキッチリぬらなくても、焼く際、海苔がすこし縮むので大丈夫です)
- フライパンを熱して、炒め用のごま油を入れ、海苔の方から焼き上げていきます
- 5分ほどで、両面をこんがり焼いて出来上がり!
- 盛り付けは、食べやすい大きさに自由にカットしてください
おすすめポイント
マヨネーズを使用することで、肉のパサツキ感をなくします!!また、カロリーを考慮するならば、ハーフタイプを使用すると良いと思われます。
さらに、和風版は以下のとおりです。
材料としては、ニラ・キムチに代わり、ネギ20g・ゴマ大2を加え、同様に作ります。ヘルシーで、高コレステロールを下げる働きを持つ『ゴマ』を使用することで、栄養バランスも最適です!ぽん酢などをつけてお召し上がりください(そのままでも十分いけますよ!)
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