NO.14 焼のりチキン(韓国風)

材料

焼き海苔 10×10cm4枚
鶏ムネ肉ミンチ 100g
ニンジン 30g
ニラ 20g
キムチ 50g(分量はお好みで)
調味料
マヨネーズ 大1
大1/2
しょうゆ 小1/2
ごま油 小1
ごま油 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. ニンジン・ニラ・キムチをみじん切りし、鶏ミンチと合わせる。・・・A
  2. 調味料を入れ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 切っておいた焼き海苔にスプーンでAをすくい、海苔の裏面(ザラザラした方)へぬっていく。(隅までキッチリぬらなくても、焼く際、海苔がすこし縮むので大丈夫です)
  4. フライパンを熱して、炒め用のごま油を入れ、海苔の方から焼き上げていきます
  5. 5分ほどで、両面をこんがり焼いて出来上がり!
  6. 盛り付けは、食べやすい大きさに自由にカットしてください

 

おすすめポイント

マヨネーズを使用することで、肉のパサツキ感をなくします!!また、カロリーを考慮するならば、ハーフタイプを使用すると良いと思われます。

さらに、和風版は以下のとおりです。
材料としては、ニラ・キムチに代わり、ネギ20g・ゴマ大2を加え、同様に作ります。ヘルシーで、高コレステロールを下げる働きを持つ『ゴマ』を使用することで、栄養バランスも最適です!ぽん酢などをつけてお召し上がりください(そのままでも十分いけますよ!)


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