NO.11 のりにのったスケルトン春巻
材料
焼海苔 |
8枚 |
ビーフン |
10g |
鯖(切り身) |
200g |
海老 |
6尾 |
きゅうり |
1本 |
レモン(輪切り) |
2枚 |
ライスペーパー |
8枚 |
A
塩 |
小さじ4/1 |
コショウ |
少々 |
卵白 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
B
ナムプラー |
大さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ2 |
ピーマン(みじん切り) |
適量 |
赤ピーマン(みじん切り) |
適量 |
ミント |
適量 |
レモンバーム |
適量 |
チコリ |
適量 |
作り方
- 材料Bでソースを作っておく
- 鯖を5ミリ幅の細切りにし、材料Aで下味をつける。揚げ油を150〜160度に熱しほぐしながら揚げる
- 海老の背わたをとり、殻をむく。レモンと塩少々を加えた熱湯で茹でて、細切りにする
- ビーフンをぬるま湯で戻してから熱湯で柔らかくなるまで茹でる。よく水洗いしてから、長さ2〜3cmに切って水気をきる
- きゅうりは長さ3cmの細切りにする
- 2.3.4.をボウルで和える
- ライスペーパーをサッと水みくぐらせて網の上に少しずらしてのせやわらげる
- 7.のライスペーパーに海苔と6.をのせ、空気を抜きながら巻く。全部で8本作り、斜めに2つに切る
- 皿に8.の生春巻、1.のソースを添える。ありあわせの野菜やハーブをデコレーションする
おすすめポイント
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