NO.10 のりで出来たカキフライ
材料
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
のりの佃煮 |
小さじ1 |
青のり |
小さじ2 |
のり |
2枚(10cm四方に切ったものを16枚) |
スライスチーズ
(溶けるタイプのもの) |
4枚 |
パン粉 |
フライに使うので適量 |
卵 |
フライに使うので適量 |
小麦粉 |
フライに使うので適量 |
サラダ油 |
揚げるために使う分 |
作り方
- 絹ごし豆腐(半丁)をボウルに入れ、そこへ、のりの佃煮(小さじ1)を入れます。さらに、青のり(小さじ2)を入れよく混ぜます
- この混ぜ合わせたものを、小さじ1杯分、10p四方の焼きのりの上に乗せます
- スライスチーズを4等分に切り、クルクルと丸めて真ん中に乗せます
- 中身がこぼれないように、焼きのりの両端を折り込んで包み形を整えます
- あとは、普通にフライを作る要領で、小麦粉、卵、パン粉をつけて
油で揚げればでき上がり!
これで、だいたい16個くらい出来ます
おすすめポイント
これは、TVで見て、美味しそうだなと思って作ったものです。
「カキが入っていないカキフライ」というのに衝撃を受けましたが食べてみると、言われなければ分からないほど、カキフライに似ている味です!
カキが苦手の夫でも「これは身体にいいし、美味しい!」とお墨付きです。今では我が家の定番料理になっています。是非、騙されたと思って作って、騙されてください(笑)
|