NO.8 海苔とそば茶のカントリーケーキ
材料
海苔 |
1枚 |
サラダ油 |
40g |
スイートチョコレート |
50g |
そば茶 |
小さじ2 |
粉糖 |
大さじ1 |
飾り用チョコレート |
適宜 |
ハーブ |
適宜 |
C
小麦粉 |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
作り方
- A.は、もったりするまでかき混ぜる
- B.は、煮立たせこして冷ましておく。海苔を加える
- チョコレートは、湯せんしてとかしておく
- C.は、混ぜ合わせてふるっておく
- D.は、固めに、泡立てておく
- 1.の中に、サラダ油→2.→3.→そば茶→4.→5.を、順に加え混ぜあわせていく
- シフォン型(17cm)に、6.を流し込み170℃で30分オーブンで焼く。焼き上がったら、逆さまにして冷まし型からはずして粉糖をまぶして、できあがり
おすすめポイント
そば茶の味が、アクセントになってとっても食べやすくなっています。
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