NO.8 海苔とそば茶のカントリーケーキ

材料

海苔 1枚
サラダ油 40g
スイートチョコレート 50g
そば茶 小さじ2
粉糖 大さじ1
飾り用チョコレート 適宜
ハーブ 適宜
A
卵黄 3個
砂糖 20g
B
そば茶 小さじ1
お湯 50g
C
小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
D
卵白 3個
砂糖 30g

作り方

  1. A.は、もったりするまでかき混ぜる
  2. B.は、煮立たせこして冷ましておく。海苔を加える
  3. チョコレートは、湯せんしてとかしておく
  4. C.は、混ぜ合わせてふるっておく
  5. D.は、固めに、泡立てておく
  6. 1.の中に、サラダ油→2.→3.→そば茶→4.→5.を、順に加え混ぜあわせていく
  7. シフォン型(17cm)に、6.を流し込み170℃で30分オーブンで焼く。焼き上がったら、逆さまにして冷まし型からはずして粉糖をまぶして、できあがり

おすすめポイント

そば茶の味が、アクセントになってとっても食べやすくなっています。


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